История подготовки одного выступления

Чем глубже я погружаюсь в тему презентаций и публичных выступлений, тем меньше мне хочется выступать на публике. Потому что я такой сапожник без презентации, именно потому что прекрасно знаю, что подготовка качественного продукта займёт у меня неприлично много времени.

Но иногда поступают такие предложения, от которых невозможно отказаться. И это я сейчас не о деньгах.

7 успешных стратегий, когда задали вопрос, а ответа нет

Вопросы к докладчику после презентации — это классно, это значит людям в зале было интересно!


Но что делать, если я не знаю ответ на вопрос?

Здесь нас ждёт ловушка: десять лет в школе и пять лет в ВУЗе нас приучают к мысли, что не знать правильный ответ — это провал. Иногда это так, но чаще всего — нет. Что делать в такой ситуации!?

Пой, танцуй, рисуй!

Когда дело касается прикладных навыков, то маленькие регулярные действия приносят результаты, а большие, но редкие дела — не всегда.

Какие же простые действия можно делать каждый день, чтобы, быть в лучшей форме чем обычно, когда придёт пора подготовиться к выступлению с презентацией? Ответ в заголовке этой статьи: петь, танцевать, рисовать. А ниже я изложил кое-какие соображения по этому поводу.

Увлекательная история ещё не значит достойная идея

Директор европейского офиса TED Бруно Джиссани на конференции TEDGlobalGeneva в 2015 году поделился своим опытом о том, как надо и как не надо готовить спикеров. Этот материал будет полезен как тем, кто готовится сам, так и тем, кто профессионально готовит спикеров к выступлению.

Это не дословный перевод доклада Бруно Джиссани, а восемь его ключевых идей и мои комментарии к ним. 

Презентация на арене со львами

Вопрос читательницы:

"Ситуация: Вам нужно выступать перед толпой коллег, которые однозначно считают Вас «бесполезным». Они – матерые «программисты», обляпанные с ног до головы тестостероном (при чем не все мужского пола), а Вы – девочка с дипломом. 

Цель выхода на арену со львами – показать, что, кроме «инфостиля» в выступлении, есть место и шуткам, и интерактиву с аудиторией, и даже – «началась гомеопатия!» - психогеографии группы (матерые программисты обучают будущих матерых программистов. 

Стратегическая задача - повысить качество подаваемого ими материала, чтобы уменьшить процент сбежавших недопрограммистов после первого акта).

У меня пока одно решение: я планирую включить в презентацию просмотр выступления с TED – наглядная демонстрация того, как уместны шутки и «картинки», и вопросы в аудиторию при подаче действительно сложных материалов (по IT-теме, или по квантовой физике и т.д.).

Могли бы Вы посоветовать что-нибудь по построению презентации в данной ситуации?"


Ответ:

На мой взгляд, основной вызов, который заложен в этой ситуации состоит не в том, «что им показать?», а в том, «как заслужить их доверие?». В презентации могут быть замечательные примеры с конференции TED или с других каких-либо мероприятий, можно провести с ними разбор-анализ выступлений с юмором и без. Можно, наконец, найти результаты исследований, подтверждающих, что сухая информация без эмоций практически никак не влияет на аудиторию. Но это всё будет вода в песок. Что же можно сделать в такой ситуации?

Ох, ещё же и презентация!

По самым разным причинам времени на презентацию всегда мало. Бывает, что слишком много времени ушло на разработку того, что, собственно, нужно презентовать. А бывает, что «продукт» давно готов, да вот до презентации руки никак не доходят. В итоге презентация делается на коленке, впопыхах и с красными от недосыпа глазами.

Что делать, если времени совсем немного, а вам нужно подготовить презентацию? Куда бежать, за что хвататься и с чего начать? Именно на эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

Практический кейс: применение оффлайн и онлайн технологий в подготовке презентации

В начале прошлого месяца ко мне обратилась основательница мастерской цветов и декора Flowerbazar Ольга Белецкая: 16 февраля в Санкт-Петербурге в Летнем Дворце на конференции Total Soul ей предстояло выступить перед аудиторией в 500 человек.

У Ольги уже большой опыт выступлений на конференциях, но этот случай был особым - хотелось действительно выступить на 10 из 10, а времени на подготовку оставалось совсем немного. В этом посте, я расскажу как мы использовали аналоговые инструменты (тетрадь) и онлайн технологии (сайт), чтобы получить максимальный результат в минимальные сроки.

На первую же нашу встречу я привез с собой рабочую тетрадь «Раскадровка презентации», и работу над выступлением мы начали именно в ней. На бумаге.

1-й уровень стандарта презентаций

На каждом своём тренинге я спрашиваю участников: «Что такое презентация на 10 из 10?» И каждый раз с каждой новой группой мы вместе исследуем этот вопрос. В результате получается большая доска или лист флип-чарта исписанный самыми разными характеристиками и определениями. Какие-то вещи универсальны и их называют все без исключения, какие-то критерии специфичны и работают только для какой-то конкретной отрасли, компании или даже отдельного департамента.

Но какое-то время назад мы вместе с коллегами по презентационному делу решили собрать всю накопленную нами экспертизу в простой и понятный «Стандарт презентаций», который участники наших тренингов могли бы использовать для оценки своих презентаций уже без нас.

Итак, ниже вы найдете 1-й уровень стандарта презентаций над созданием которого работали: Алексей Бурба, Виталий Градобоев, Глеб Шулишов, Алексей Каптерев и Андрей Скворцов.

Десять заповедей TED

Подготовка к выступлению с любой презентацией — это всегда ответственный процесс, а к выступлению на глобальной конференции TED.com в среднем спикеры готовятся по полгода. Но и мы в команде TEDxSadovoeRing относимся к подготовке тех, кто поднимается на нашу сцену, не менее скрупулезно.

Ещё 5 вещей, которые я для себя открыл, работая в команде TEDxSadovoeRing

В продолжение предыдущего поста, где я делился личными открытиями, сделанными во время подготовки первой конференции TEDxSadovoeRing, сегодня я расскажу об опыте работы над вторым мероприятием, которое состоялось 6 декабря 2014 года.