5 книг про презентации от издательства «МИФ»

Prosto Preza MIF BOOKS.001

Если перед вами стоит задача значительно освоить искусство эффективной презентации на высочайшем уровне, и вы планируете начать именно с прочтения книг, то этот обзор прямо-таки для вас!

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» — настоящий лидер среди издательств по публикации книг про презентации, визуализацию идей, визуальное мышление, визуализацию данных и всего того, что приходится применять в презентациях как с точки зрения подготовки слайдов, так и с точки зрения публичных выступлений со слайдами за спиной.

Из всего этого многообразия я выбрал пять книг и постарался коротко, по существу раскрыть, какую ценность для вас, как для человека, интересующегося презентациями, та или иная книга может представлять.

Итак, вот эти пять книг об искусстве эффективной презентации, которые мы с вами сегодня будем разбирать:

  • Slide:ology Нэнси Дуарте
  • Resonate — тоже Нэнси Дуарте
  • «Практика визуального мышления» Дэна Рома
  • «От слайдов к историям» от целого коллектива авторов
  • «Мастерство презентации» Алексея Каптерева

Prosto Preza MIF BOOKS.007

Несмотря на то, что моё обучение деловой презентации началось году так в 2003-2004, именно первой книгой про презентации, которая попала мне в руки, стала Slide:ology Нэнси Дуарте.

2014.05.25-13.55.18
Это случилось, когда я еще работал в Enter.ru начальником управления развития бизнеса департамента корпоративного развития. Как вам название должности, а? Мне всегда оно казалось слишком длинным, поэтому на визитке у меня значилось «главный по инновациям».

Книгу Slide:ology я заприметил на столе у своего тогдашнего руководителя Алексея Дмитриева. Взял полистать: книга оказалась тяжелой и очень основательной. Даже беглый взгляд по диагонали позволял увидеть, что оформление слайдов там было разобрано в самых мельчайших подробностях.

Естественно, мне захотелось себе купить точно такую же, ведь уже тогда я себя считал экспертом по презентациям и не мог пропустить мимо такую «драгоценность». После этого у нас с Алексеем состоялся примерно такой разговор:

— Лёш, а сколько эта книга стоит?

— Две тысячи...

— Сколько? Ты что покупаешь книги по две тысячи рублей?

— Да нет, мне её Игорь Манн подарил!

— Как, САМ?

— Ну да.

Prosto Preza MIF BOOKS.010


Впоследствии мне и самому доводилось общаться с Игорем Манном и даже принимать от него книги в дар. Но сейчас моя задача состоит не в том, чтобы хвастаться знакомствами, а книжки разбирать.

Стоит только взглянуть на Slide:ology, и сразу становится понятно, что эта книга про дизайн.

Prosto Preza MIF BOOKS.011Prosto Preza MIF BOOKS.012Prosto Preza MIF BOOKS.013
Но ведь презентации — это не только дизайн, это ещё и структура, и, собственно, тот смысл, идея, мысль, которую мы пытаемся при помощи презентации донести. Поэтому, чтобы в оценке этих книг мы могли опираться хоть на какую-то систему координат, я предлагаю в качестве «эквалайзера» и использовать вот эти три показателя, которые я уже упомянул:

  • дизайн;
  • структура;
  • смысл.

Prosto Preza MIF BOOKS.017
С этой точки зрения Slide:ology получает следующую оценку:Prosto Preza MIF BOOKS.021
В этой книге, которая сейчас уже стоит чуть меньше тысячи рублей, Нэнси Дуарте предполагает, что мы сами докопались до сути, прекрасно представляем себе структуру повествования, и всё, что у нас вызывает сложности, — это оформление. 


Дизайн, конечно, важная составляющая, но очень быстро Нэнси Дуарте поняла, что оформление презентации — это не самая сильная головная боль у тех, кто собирается выступать, и поэтому почти сразу написала свою следующую книгу Resonate.Prosto Preza MIF BOOKS.024

Это ещё одна большая, обстоятельная и тяжелая (по весу) книга, но на этот раз там нет ни слова о дизайне, зато очень много как теории, так и практических примеров того, как выстраивать структуру своей презентации.Prosto Preza MIF BOOKS.030
Основной вопрос, на который даёт ответ эта книга, — «Как рассказывать истории?». Resonate отлично дополняет Slide:ology и вместе они могут стать для вас очень хорошим стартом в процессе обучения деловой презентации. Кстати, вы можете абсолютно бесплатно получить доступ к онлайн версии книги по этой ссылке, но учтите, там оригинал на английском.


Наш следующий лот — «Практика визуального мышления» Дэна Роэма.

2014.05.25-14.32.01
С первого взгляда может показаться, что эта книга не совсем про презентации или даже совсем не про презентации, но это не так. «Практика визуального мышления» — это 100% книга про презентации, хотя это и не заявлено на её обложке. Посмотрите на мой «эквалайзер» и всё поймёте:

Prosto Preza MIF BOOKS.037
«Практика визуального мышления» позволяет, в первую очередь, самому понять, что же я хочу своей презентацией сказать! А это как раз то, чего в большинстве презентаций и не хватает — понимания смысла своего выступления самим докладчиком. Одна картинка стоит тысячи слов:

Prosto Preza MIF BOOKS.032
Когда в голове порядок, тогда и со слайдами всё нормально. А когда в голове у человека каша, то и на слайдах бардак. И вот огромная ошибка — пытаться исправить бардак на слайдах через улучшение их дизайна. То есть можно, конечно, пойти и таким путем, но намного проще сначала разобраться со смыслом своего послания. Тогда и визуализация станет довольно простой задачей. Вот как видит этот процесс Дэн Роэм:

Prosto Preza MIF BOOKS.033
А ещё после прочтения этой книги вам будет легче увидеть для себя ценность такого процесса, как раскадровка презентации. То есть когда, ещё до отрисовки красивых слайдов, вы садитесь, берёте в руки бумагу с ручкой и в формате «каля-маля» создаёте свою презентацию от начала до конца. Иногда, как утверждает Дэн Роэм, этих «каля-маля» бывает достаточно для того, чтобы закрыть сделку, защитить проект, донести идею. ТО ЕСТЬ ИНОГДА ДАЖЕ НЕ НУЖНО СОЗДАВАТЬ СЛАЙДЫ!

Кстати, эту книгу отлично дополняют «Визуальные заметки» Майка Роуди, которая ну настолько крутая, что я про неё отдельный пост напишу. Она так сильно меня зацепила, что мне даже хочется спать с ней, чтобы, переворачиваясь во сне, я мог запустить руку под подушку, найти её там, и, успокоенный, спать дальше — «Визуальные заметки» тут, со мной рядом.Prosto Preza MIF BOOKS.038

Кстати, «Визуальные заметки» я не включаю в список «5 книг про презентации», но если вам не терпится с ней познакомиться, а в книжном вы окажетесь только завтра, то уже сейчас вы можете прочитать отличную рецензию на эту книгу, опубликованную на zillion.net.

Двигаемся дальше. И следующая книга — это «От слайдов к историям».Prosto Preza MIF BOOKS.043

Надеюсь, одной этой страницы будет достаточно, чтобы понять, ПОЧЕМУ я дал этой книге столь невысокую оценку...

Prosto Preza MIF BOOKS.040
Самое обидное в том, что Я ЗНАЮ, что в этой книге есть очень много полезного! Во-первых, даже несмотря на страшное оформление, я то тут, то там это полезное в книге всё-таки видел, а во-вторых, это полезное в книге разглядела Любовь Полякова, которая провела за свою жизнь более 1000 презентаций, что уже, мне кажется, достаточно, чтобы её мнению доверять. Но мои отношения с этой книжкой, увы, не сложились.

Ну а как им сложиться, когда в открытой продаже есть такая книга, как «Мастерство презентации» Алексея Каптерева. Да, мы знакомы с Алексеем лично! Но книгу я люблю не за это, поверьте! Более того, «Мастерство презентации» как раз и стала причиной и поводом для нашего личного знакомства...Prosto Preza MIF BOOKS.044
Многие могут мне сейчас сказать: «Глеб, что ты делаешь? Как ты можешь рекламировать Каптерева, вы же конкуренты!». Тьфу на вас, кто так думает! Мы не конкуренты, мы — КОЛЛЕГИ! 


В МИРЕ ТАК МНОГО КРИВЫХ, КОСЫХ, ХРОМЫХ ПРЕЗЕНТАЦИЙ, что даже если бы в Москве в один день появилось еще по пятьдесят «алексеев каптеревых» и пятьдесят «глебов шулишовых», то мы всё равно все друг другу были бы коллегами, а не конкурентами.

Конкуренты — это те, кто борется за рынок, перехватывает друг у друга заказы, наступает друг другу на горло! Но всё это происходит в условиях скудного рынка, а рынок презентаций — он почти безграничен. Точнее, он ограничен лишь пониманием самих заказчиков, к каким последствиям приводят «хромые» презентации.


И дальше будет только больше. Только больше людей, которым будут нужны выдающиеся презентации. Только больше людей, которые по достоинству оценят искусство эффективной презентации. Возможно, однажды этому на достойном уровне начнут учить в школах, но к тому времени мы с Алексеем уже, наверное, умрём от старости и... не успеем стать конкурентами!

Итак, о книге. Хотя нет, опять об Алексее. Алексей настоящий Шерлок Холмс от мира презентаций — он обладает поистине удивительной способностью видеть суть вещей, распознавать причинно-следственные связи и различать структуру в, казалось бы, полном хаосе. Вот и суть этой книги он умудрился визуализировать в одной простой и понятной таблице:

Prosto Preza MIF BOOKS.045
У этой книги, кстати, интересная история. Возможно, я чего-то и напутаю, но всё началось с презентации... С презентации про плохие презентации, которая называлась Death by PowerPoint.

Во-первых, с момента своей публикации летом 2007 года презентация набрала уже более 4 млн. просмотров, а во-вторых, скорее всего, она набрала в два раза больше просмотров, если учесть всех тех людей, которые эту презентацию скачали, а потом опубликовали у себя в профиле:

2014.05.25-15.27.49
Такая популярность не могла остаться незамеченной, и Алексею предложило написать книгу — та-дам! — американское издательство Wiley. Осенью 2011 эта книга была издана на английском языке, и то, что мы сейчас с вами можем купить, — это перевод оригинала. Перевод, кстати, самого высокого качества, за что мой низкий поклон Светлане Кировой.


Вы, если честно, и не заметили бы, что это перевод, а теперь вот будете выискивать всякие англицизмы в тексте. Но как бы там ни было, эта книга получает от меня самую высокую оценку по одной простой причине: там есть ценные, глубокие, вдумчивые советы, кейсы, практические примеры, равно как и немного теории о том как находить смысл, как выстраивать структуру и как оформлять свои слайды.

Prosto Preza MIF BOOKS.050
Если взять все эти пять книг и взвесить их на весах «ценности», то получится вот такая картина:Prosto Preza MIF BOOKS.057
Книгу «Мастерство презентации» Алексея Каптерева нужно читать медленно и вдумчиво, желательно с интернетом и блокнотом под рукой. Дело в том, что прямо в книге есть много ссылок, которые лучше смотреть сразу «не отходя от кассы», а блокнот вам пригодится, чтобы делать свои пометки и записи.

«Мастерство презентации» — это одна из тех редких книг, где концентрация смысла очень высокая, и читать её по диагонали — это воровать у самого себя. Её нужно изучать, как учебник, как курс, организовать самому себе обучение деловой презентации на основе этой книги и тогда, ваши презентации обретут и смысл, и структуру, и дизайн!


На сегодня у меня все, читайте больше хороших книг, делайте только выдающиеся презентации и не соглашайтесь на меньшее!

Добавить комментарий:

Комментарии:

Комментариев пока нет.