"Откровения оратора"

До момента когда мне попала в руки книга «Откровения оратора», о Скотте Беркуте я слышал ровно ничего. Хорошо что я сначала прочитал его книгу, а уже потом решил взглянуть на его выступления. Если бы я сделал наоборот — книгу бы читать не стал. Его манера держаться перед аудиторией (также как и его причёска) мне не понравилась. Но это нисколько не влияет на ценность его идей, которыми он делится в книге.

Это, кстати, не единственная его книга! Всего его библиография насчитывает семь книг, некоторые из которых переведены на русский язык:

  • The Art of Project Management
  • Making things happen
  • The Myths of Innovation
  • Confessions of a Public Speaker
  • Mindfire: Big Ideas for Curious Minds
  • The Year Without Pants: WordPress.com and the Future of Work
  • The Ghost of My Father

Беркун изучал ИТ, философию и дизайн в Университете Карнеги - Меллона, который входит в топ-25 высших учебных заведений США. В старинные года работал в Microsoft, но в 2003 году ушёл оттуда, чтобы пополнить свою книжную полку своими же книгами.

С этой задачей он отлично справился, потому что про его книги не только написали «Нью Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост», но он ещё и получил премию Jolt Awards (лучшие книги для разработчиков) за свою книгу «Откуда берутся гениальные идеи. 10 мифов об инновациях».

Что из себя представляет книга «Откровения оратора»? 

Эмм.. Это по сути и есть откровения оратора. Беркун подробно рассказывает об особенностях профессии публичного спикера, с какими трудностями он сталкивается и к чему следует быть готовым, если вы тоже собираетесь зарабатывать себе на жизнь выступлениями на публике.


Несколько интересных идей из книги в цитатах с моими комментариями

«Цицерон слишком глубоко дышал, когда говорил, а Барбара Уолтерс, Чарлз Дарвин, Уинстон Черчилль и даже Моисей заикались и шепелявили. Кроме перечисленного, у них были и другие проблемы с речью, которые при этом не положили конец карьере этих ораторов: они рассказывали очень интересно».

Автор пишет о том, что не так страшно, если вы картавите, заикаитесь или облились кофе прямо перед выходом на сцену. Намного страшнее, если у вас нет интересного мнения по теме выступления, если вы не умеете чётко сформулировать свою точку зрения или не можете перевести её на язык понятный людям сидящим в зале. Вот это действительно страшно. А шепелявить — нет.

Отдельно Скотт останавливается на теме страха. Но тут никакого открытия Америки. Идея раз: у страха физиологическая природа, а значит боятся абсолютно все спикеры. Идея два: страх публичных выступлений лечится снижением фактора неизвестности, а это значит, если вы побываете на площадке заранее, познакомитесь со слушателями заранее и отрепетируете своё выступление заранее — страха будет меньше. Just that easy.

Из книги я узнал, что всю эту движуху со спикерством — имеются ввиду открытые публичные лекции для всех желающих, а не для студентов учебых заведений — начал в 20-е годы XIX века дядька по имени Джозиа (или Джозайя?) Холбрук. Кстати, Марк Твен промышлял публичным спикерством, да и Ральф Эмерсон тоже.


Мне очень хорошо зашла его идея о том, что в публичных выступлениях контент важнее формы

«Люди плохо выступают с презентациями не потому что им не хватает навыка говорить, им не хватает способности мыслить».

«Разница между вами и Джоном Кеннеди или Мартином Лютером Кингом состоит не в способности говорить, которой все мы пользуемся по сто раз на дню, а в способности думать и ясно выражать свои мысли».


В книге есть много практичных и полезных советов:

  • о том как организовать пространство, где вы будете выступать (да-да, это ответственность спикера);
  • о том как привлечь и удержать внимание аудитории;
  • как реагировать на отрицатильную и положительную обратную связь после своего выступления;
  • как сделать свою лекцию интереснее;

Детальную карту идей в хорошем разрешении в формате PDF вы можете скачать тут.

Для меня самая главная ценность этой книги раскрылась почти в самом конце, когда я дочитал до вот этого момента:

«Вообще я считаю, что специалисты, которым по роду деятельности приходится все время быть в центре внимания, — комики, преподаватели или лекторы — в обычной жизни более остальных любят уединение. Они, равно как и я, тратят очень много социальной энергии во время работы. Если вы знаете что-то интересное, с вами весело и у вас припасена бутылочка вина, я с удовольствием с вами пообщаюсь. Но при прочих равных буду просто счастлив почитать книгу и насладиться красивым видом из окна».

Я никогда не смотрел на это так, но теперь вижу, что именно так оно и есть. Свою «социальную энергию» я обмениваю на деньги. Это то что происходит на тренингах, а знаит за пределами работы мне нужно эту энергию накапливать. Именно поэтому любые предложения «просто посидеть, поболтать, выпить кофе» вызывают у меня почти физический дискомфорт. Каждому человеку нужно общение, мы люди — социальные существа, но если общение с другими твоя профессия, то лучший отдых это побыть одному.

Было бы странно тренеру по прыжкам на батутах предложить «просто встретиться, попрыгать на батутах на выходных». Такое вряд ли прийдёт нам в голову. Раньше я немного корил себя за свою необщительность за пределами работы, теперь вижу, что это просто особенности профессии. Ну и радуюсь, что не стал гинекологом, а то совсем было бы скучно жить.

Книга читается интересно и легко. Подойдёт тем, у кого резко возросло количество приглашений на конференции, а так же тем, кто только собирается появлиться на публике с презентацией на 10 из 10.