Мастер-класс 12 сентрябя в ИКРе

_MG_7492

12 сентября состоялся первый в этом сезоне открытый мастер-класс «Презентация Высокого Полета».
В ходе мастер-класса участники, выполняя упражнения, презентовали целый калейдоскоп тем:

  • трудности логистики для интернет-магазинов в регионах;
  • особенности прохождения казахской таможни;
  • преимущества e-learning’а;
  • как внедрить программу лояльноти в компании;
  • про софт для участия в электронных торгах;
  • как сэкономить 50 тыс. рублей на скриншотах;
  • почему мы все должны разделять мусор;
  • и как найти работу своей мечты;

Раньше я не особенно уделял внимание поведенческим моделям, но с тех пор как я побывал на...

3й лекции второго сезона Empatika Open: «Хипстеры и виралка», которую проводил Байрам Аннаков, я стал замечать эти модели вокруг себя. Перед началом лекции он показал несколько советских видео о моделях поведения, и рассказал пару историй из жизни на эту тему. Одним словом, заставил меня задуматься. Winking

Суть в том, что то, что как нам кажется, мы делаем по собственному выбору, на самом деле, таковым не является. К сожалению, мне не приходит в голову какой-либо универсальный пример, но если вы посмотрите на эту картинку с писсуарами, то все поймете с первого взгляда. Или нет?
2013.09.15-22.25.02

Ок, поясню. Если вы входите в общественный туалет, и в этот момент писсуары №1 и №5 уже кем-то заняты, то единственный вариант, который для вас остается - это писсуар №3, т.к. выбери вы №2 или №4 - вас могут неправильно истолковать. Поэтому когда вы оказываетесь в подобной ситуации, и полагаете, что ВЫБИРАЕТЕ 3-й писсуар - вы ошибаетесь - 3-й писсуар единственно возможный для вас, при любых раскладах.

Уверен, что найдется достаточное количество людей, готовых оспорить эту ситуацию с писсуарами, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что мы часто совершаем те или иные поступки, оказываясь в рамках того или иного шаблона.

Едва ли я в состоянии моделировать подобные ситуации, но после лекции Байрама и нескольких его постов на фейсбуке, я стал подмечать такие вещи. На прошедшем мастер-классе что-то подобное произошло дважды:

1. После того, как один из участников начал свою презентацию с личной истории и это было положительно характеризовано тренером (то есть мною) и группой, все последующие выступающие в той или иной форме начинали свои презентации с истории._MG_7292(Валентина Уралова рассказывает про своего сына и e-learning)
2. После того, как один из участников решил воспользоваться доской для рисования, и это было положительно принято группой и тренером, все последующие выступления, кроме одного, проходили с использованием whiteboard’а._MG_7424(Людмила Авдеева в формате scribing-презентации рассказывает как очистить нашу страну от мусора)

Какой вывод? Хорошо это или плохо? Думаю, ни хорошо, ни плохо, а просто оно есть как есть: мы адаптируем свое поведение в зависимости от одобрения (или порицания) со стороны авторитетов и группы. Но всегда есть тот, кто задает тот или иной шаблон, и тогда его выступление имеет шансы стать «Презентацией Высокого Полета», хотя бы только потому, что оно непохоже на все предыдущие.

А мастер-класс получился отличный - все активно участвовали, обсуждали, предлагали варианты, находили новые решения для своих старых презентаций! Круто! С нетерпением жду следующего, который будет уже в октябре.

Фото с мероприятия можно посмотреть по ссылке.Подпишитесь сейчас на рассылку, чтобы получать скидки на платные семинары и вебинары по мастерству презентации, а также полезные советы о том, как делать эффективные презентации.